当前位置:首页 > 医保专区 > 职工医保
西南大学医院患者门诊共济处方使用指南(门诊共济常见问题)
发布时间: 2023-12-29 14:41:37   作者:   来源:   浏览次数:

提醒:

1.患者来院开具医院没有的药品,可用电子流转处方或纸质流转处方到全市任何一家有此药品库存的门诊共济药店购药报销。电子处方或纸质处方任选一种即可,如没有电子医保码,建议用纸质处方。

2.药品是自费(丙类),医保不报销,不需要流转处方,可直接在药店刷医保卡使用个人账户购药。只有甲类乙类药品需要普通门诊报销才需要流转处方。

患者来院开具纸质流转处方的流程:

第一步:挂号后找医生开纸质处方,一式两份。

第二步:将两张纸质处方交给医院药房药师审核并加盖西南大学医疗专用章,药房留存一份处方。

第三步:患者持另一份纸质处方到由此药品库存门诊共济定点药店,由药店手工录入医保系统实现普通门诊报销。

患者来院开具电子流转处方的流程:

第一步:挂号后找医生开电子处方,全程不需打印处方。

第二步:到医院药房提醒药师在系统中审核您的电子处方。药师在系统中审核后,您电子医保码信息下就有此张电子处方,您可在“重庆市医疗保障局”公众微信号中查看到此张电子处方。

第三步:患者到有此药品库存的门诊共济定点药店,刷电子医保码或实体医保卡调取此张电子处方实现普通门诊报销。

普通门诊报销常见问题:

1.如何在手机上查询我的电子处方:登录“重庆市医疗保障局”公众微信号的“服务大厅”,选择“渝药易购”,点击“授权查询”,点击“电子处方查询购药”下面的“我的处方查询”,可查看您的电子处方信息。只有查询到此张电子处方信息后您才能凭电子医保码到药店购药报销。

2.如何查询哪些药店是门诊共济定点药店:登录“重庆市医疗保障局”公众微信号的“服务大厅”,选择“渝药易购”,点击“授权查询”,选择查询服务中的“处方购药药店”,可查询离您距离最近的门诊共济定点药店。

3.如何查询您需要的药品在哪些门诊共济定点药店是否有库存,价格是多少,以及药品医保类别(是否甲乙类或自费):登录“重庆市医疗保障局”公众微信号的“服务大厅”,选择“渝药易购”,点击“授权查询”,选择查询服务中的“流转药品目录”,输入您想查询的药品(选择您要的规格),可查询您需要药品在离您距离最近哪些门诊共济定点药店有,并且可以查询价格何医保报销类别(甲类和乙类可以报销,丙类是自费不能报销)。

4.如何查询电子流转处方的结算明细:登录“重庆市医疗保障局”公众微信号的“服务大厅”,选择“渝药易购”,点击“授权查询”,选择订单结算服务中的“医保处方结算明细”查询。