当前位置:首页 > 医保专区 > 学生医保
大学生医保常见问题
发布时间: 2024-02-26 16:26:40   作者:   来源:   浏览次数:

一、大学生医保账户余额为什么显示为零?

因为大学生医保账户里面没有钱。参加大学生医保可以门诊和住院统筹报销。门诊挂号就医和住院缴费时,系统会自动给予统筹报销。

2024年门诊报销限额是一档500元,二档700元(每年不一样,根据参保大学生人数、普通门诊就医以及基金控制额度使用情况而定),限当年使用,用完后当年门诊就医不再报销。住院统筹封顶线一档8万元/年,二挡12万元/年。

二、大学生门诊使用医保电子凭证可以挂号,但在结算时却没有进行统筹报销,这是为什么呢?

门诊统筹报销只针对甲类、乙类医疗项目,自费的项目不予报销。如果医生开的项目是甲类或者乙类却未统筹报销,可到医保科查询门诊定额是否已用完。

三、大学生在重庆市内生病住院怎么报销?

在重庆市内所有医院住院都使用医保电子凭证或医保卡进行医保结算。

四、使用医保电子凭证挂号失败,怎么办?

确定已参加大学生医保,在使用的时候提示失败,显示不在白名单内,请用手机拍下使用失败页面,然后到西南大学医院(一、二院)医保窗口进行处理解决。

五、医保电子凭证无重庆市参保地如何解决?

请微信扫描下方二维码填写医保电子凭证问题收集表,软件工程师会及时处理相关问题。

六、医保药品目录中标注的“甲”“乙”是什么意思?

医保药品目录中的药品分为甲、乙两类。使用甲类药品可以全额纳入报销范围,按规定比例报销;使用乙类药品要先按比例扣除一定的个人自付费用后(重庆市为10%),将余下费用再纳入报销范围,按规定比例报销;未纳入医保报销目录的为自费。(纳入常见问题)

七、贫困学生缴费问题

学校在每年十月份完成贫困生认定后,医保科会在每年十月左右为认定的贫困生免费参保一档费用。认证为贫困生的同学不需要再缴纳医保费用,贫困生如果在学校缴纳大学生医保一档费用之前已自行购买大学生医保一档费用,该金额会在次年六月左右退还到学生学号绑定的农业银行卡中。如有贫困生自费把大学生医保一档升级二挡(二档减免一半),误升级为二挡的同学如果又办理退费,会导致没有大学生医保。需学生把基础信息报给西南大学医保科,医保科反馈医保局处理后才能恢复大学生医保一档。程序繁琐,周期长,学生需谨慎购买。

八、大学生医保如何停保

很多学生毕业后购买职工医保缴不起费,这种情况需要将学生期间的大学生医保停保。办理大学生停保业务有以下途径:

(一)、线上办理:关注“重庆市医疗保障局”微信公众号,进入“服务大厅”-“医保电子凭证授权登录”-“服务”-“业务办理”-“大学生终止参保”可自行办理。使用此方法在线上办理成功后,可立即生效。

(二)、电话办理:可通过拨打北碚区医保中心电话进行停保业务办理,可立即生效。医保中心电话:023—60309048。

(三)、线下办理:携带本人身份证原件到北碚区医保中心现场办理(北碚区医保中心地址:北碚区冯时行路308号)。

九、普通居民医保与大学生医保重复缴费,可以申请退款吗?

普通居民医保和大学生医保重复缴费的,可以进入“重庆税务”微信公众号,依次点击【网上办税】【个人社保】,点击【城乡居民医保退费】,退费大类选择【经办过程错误】,按提示进行申请退费。

温馨提示:对以大学生身份参加新学年居民医保后,又以普通居民身份重复参加次年居民医保的,属于参保人员重复缴费,可由参保人员提出申请,退还其重复缴纳的大学生或普通居民医保费,其中若已发生大学生医保待遇的,则退还其普通居民医保费。

十、已经缴费,在哪里能查到缴费记录?或者我在哪里能开具缴费证明?

您可以打开“重庆税务”微信公众号,依次点击【网上办税】【个人社保】,进入后点击【支付宝微信订单查询】查看缴费记录。

缴费成功3—5个工作日医保生效后,您还可以通过“重庆税务”微信公众号,依次点击【网上办税】【个人社保】,进入后点击【社保费缴费证明】,选择“费款所属期”,点击【查询】,勾选需要开具缴费证明的记录,点击【证明开具】即可下载医保缴费证明。

十一、可以帮同学代缴医保费吗?

可以,您可以进入“重庆税务”微信公众号,依次点击【网上办税】【个人社保】,进入缴费页面后,在【待遇享受人】栏选择“他人”,输入他人的个人信息,就可以帮同学代缴医保费了。

十二、之前注册过的手机号已经没用了,怎样更改新手机号?

可以在线变更手机号码,您可以点击下方“阅读原文”,进入重庆电子税务网,点击【自然人业务】,找到下方的【找回手机号码】,进入后按提示输入个人信息后即可修改手机号码。

十三、我是缴家乡的居民医保还是缴大学生医保呢?

医保局建议在学籍地参保,即大学生在学校购买大学生医保,停家乡当地居民医保。因为学生常驻学校,购买学校大学生医保缴费更低,报销比例更高。

西南大学医院医保咨询电话

西南大学医院(一院)医保服务站咨询电话:023—68253920

西南大学医院(二院)医保服务站咨询电话:023—68250103