当前位置:首页 > 医保专区 > 学生医保
如何激活电子医保凭证
发布时间: 2024-02-26 16:30:54   作者:   来源:   浏览次数:

一、微信激活方式

方法一:进入微信---我---支付---医疗健康----我的---国家医保电子凭证---去激活。
方法二:打开微信“我的医保”微信小程序,点击激活医保电子凭证,验证支付密码后可以开通使用。
方法三:关注微信“重庆医保”公众号,点击去激活,输入支付密码验证身份,授权激活及进行人脸识别认证。

二、支付宝激活方式

第一步,支付宝首页搜索“医保电子凭证”。

第二步,选择医保电子凭证重庆市。

第三步,同意协议并激活,经过刷脸认证后,即可一键领取。

三、
国家医保服务平台

下载“国家医保服务平台”APP,先点击“未登录”,再注册账号之后依次进行实名认证、人脸识别,最后点击“激活”按钮,设置医保电子凭证密码,完成激活。

注:国家医保平台的其他功能

医院就医、药店购药均可使用医保电子凭证进行结算,手机在线进行异地就医备案。之后将陆续开通医保电子凭证异地结算、预约挂号、移动支付、参保关系转移等功能,老百姓的生活将变得更加便捷!

四、关于电子医保凭证的常见问题

(一)大学生医保电子凭证

因为我校包含众多本地及外地学生,那他们可以用不?

当然可以啦,医保电子凭证是全国通用哟,而且大学生医保没有医保卡,每次就医都只能使用身份证挂号,特别不方便。现在只要申领了医保电子凭证,只需带上手机使用医保码,就可以办理挂号、缴费。学生在外地就医时,也可直接通过国家医保服务平台APP办理异地就医备案等线上业务了。

(二)家人医保电子凭证

那我的爸爸妈妈年级大了,又不可能随时把卡放在身上,我的手机可以绑定他们的号吗?

当然可以,你只需要通过国家医保服务平台在“我的”栏目里,填写你需要添加的家庭成员身份信息,然后上传个人承诺书及本人和被绑定人的户口本。之后你就可以替他们买药、支付住院费了。

(三)使用医保电子凭证挂号失败,怎么办?

确定已参加大学生医保,在使用的时候提示失败,显示不在白名单内,请用手机拍下使用失败页面,然后到西南大学医院(一、二院)医保窗口进行处理解决。

西南大学医院医保咨询电话

西南大学医院(一院)医保服务站咨询电话:023—68253920

西南大学医院(二院)医保服务站咨询电话:023—68250103