吴宗辉受邀出席2024年粤港澳大湾区全科医学学术研讨会并作主题分享
发布时间: 2024-07-18 11:51:26   作者:   来源:   浏览次数:

7月13日,2024年粤港澳大湾区全科医学学术研讨会在汕头大学顺利召开,西南大学医院党委书记吴宗辉受邀出席并作主题分享。与会专家学者们聚焦于基层卫生高质量发展、全科医学特色、医共体建设、慢性病人健康管理、未分化病及健康教育、肿瘤防治,以及针对糖尿病足、压疮等慢性创面防治,展开了深入的专题报告与学术交流,共同为推动医疗卫生领域的全面发展贡献智慧与力量。

会上,吴宗辉以“社区医养结合发展的现实困境、路径思考和经验分享”为题,深入分析了社区医养结合模式的时代背景、理论探索、实践成效、现实困境以及发展路径。他指出,面对人口老龄化的加剧与家庭养老功能减弱,社区医养结合模式对满足老年人健康需求愈发关键。然而,当前在政策支持、服务供给及专业人才等方面面临诸多挑战。因此,他建议通过优化政策环境、强化协同治理、拓宽筹资渠道、精准供需匹配及加强社区专业人才培养措施等方面,推动医养结合实现高质量发展。他以西南大学南社区养老服务中心为例,详细介绍了“医养康复体智”六位一体养老服务模式,并强调要不断优化医养结合体系,不断推进医养结合协同治理,打通“健康养老”路上的“最后一公里”,积极响应“健康中国”战略。

此次会议不仅为全科医学工作者提供了学习和交流的机会,更为推动社区医养结合服务的创新与发展,实现健康老龄化社会的建设目标提供了有力支持。

供稿:王澳

2024年7月17日