西南大学红十字会开展“健康教育,‘益’路同行”三下乡社会实践活动
发布时间: 2024-07-18 11:58:47   作者:   来源:   浏览次数:

为打造具有广泛影响力的实践育人品牌,鼓励青年学生发挥先锋作用、参与社会实践与服务,积极投身国家建设与民族复兴的伟大事业,西南大学红十字会与西南大学医院联合组建了一支由1名指导教师和13名学生志愿者构成的重庆北碚红会小分队,于7月6日,出发前往重庆市北碚区金刀峡镇偏岩社区开展以“健康教育,‘益’路同行”为主题的暑期“三下乡”专项社会实践活动。小分队秉持“人道、博爱、奉献”的精神,展开系列生命健康知识宣讲活动,踏上助力乡村振兴的征途,用实际行动为村民送去了健康与关爱。

7月6日,红会小分队先是探访了偏岩古镇历史博物馆,沉浸式体验古镇的历史变迁。7月7日,借古镇赶集人员密集之机,开展健康宣传、老年人用药调研及结核病知识访谈,有效提升农村居民对健康的关注度与参与度。随后,小分队来到了北碚区的石寨照护中心,给这里的老人们带来了一场别开生面的健康知识演出。活动精彩纷呈:小分队先是以急救小剧场传授自救互救技能;然后以主题班会的形式,聚焦艾滋病预防;结核病宣传则通过相声与手指操,寓教于乐传递知识。更有舞蹈、歌唱与朗诵等节目,丰富老人精神世界,弘扬红十字会精神。

7月8日,红会小分队在偏岩社区举办生命健康宣讲。活动涵盖应急救护技能培训,如心肺复苏、AED使用等,提升居民自救互救能力。随后,通过PPT展示,普及结核病、艾滋病知识,讲解传播途径与预防措施,强化居民自我防护意识,助力老年群体科学防病。最后,还进行了党建宣讲,回顾建党历程,弘扬建党精神,激发爱国情怀。

本次活动不仅广泛传播了健康知识,还深刻传承了红色文化精髓,有力促进了社区健康事业的和谐共融与发展。西南大学红十字会将始终铭记初心,不负韶华,继续踏着坚实的步伐,在传递爱与希望的征途上砥砺前行,做好生命健康宣传教育工作,让温暖的光芒照亮更多需要关怀的角落。

供稿:西南大学红十字会

2024年7月17日