【资讯】第六届全国运动康复学术论坛暨第五届全国社区养老服务创新发展论坛在重庆圆满结束
发布时间: 2024-05-22 15:02:01   作者:   来源:   浏览次数:

2024年5月17日-18日,由西南大学运动康复研究所、西南大学医院主办的第六届全国运动康复学术论坛暨第五届全国社区养老服务创新发展论坛在重庆北碚顺利开幕。论坛聚焦新时代运动康复及养老事业发展需求,立足早期筛查、诊疗康复、融合教育及医养结合、智慧养老和老龄产业等亮点内容,邀请国内外知名的康复医学、运动医学、养老服务专家作主题报告,共话康养。

本次论坛以“康复助力健康,智引养老未来”为主题,全国共200余位学界及业界专家学者参加了本次会议。出席本次论坛开幕式的有美国医学科学院国际院士励建安、中国康复医学会副会长许光旭、中国康复医学会运动康复专委会主任委员李建华、重庆市北碚区人民政府副区长李纲、重庆市民政局副局长徐松强、重庆市养老服务协会会长郭小忠、西南大学副校长韩旭东、重庆市卫健委二级巡视员杜全洪、重庆市体育局科教处处长牟军等领导及来自浙江大学、四川大学、山东大学、中山大学、郑州大学、上海体育大学、西南大学、陆军军医大学、重庆医科大学、中国老龄科学研究中心、国家体育总局等高校及科研机构的多位知名康养领域专家。

开幕式由西南大学运动康复研究所所长、西南大学医院党委书记、《保健医学研究与实践》主编吴宗辉主持。他提到,为聚焦运动康复、康复学科建设及养老服务保障、智慧养老等亮点内容,提高我国运动康复、养老服务研究领域的学术水平,促进研究成果的推广及转化,特召开第六届全国运动康复学术论坛暨第五届全国社区养老服务创新发展论坛。并对莅会领导、专家、嘉宾表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。

韩旭东在开幕式致辞中提到,西南大学作为国家首批“双一流”建设高校,“211工程”和“985工程优势学科创新平台”建设高校,历来重视运动康复和养老服务建设。西南大学运动康复研究所和西大南社区养老服务中心,共同助力了康复和养老服务创新发展。他表示,希望本次论坛能够成为专家学者们共享学术成果、探讨发展前沿的宝贵平台,进一步推动康复医学、养老服务领域的交流与合作,为有效促进康复医学与养老服务发展、健康中国建设作出新的更大贡献。

此外,17日及18日中午,吴宗辉还带领了部分讲课/主持专家及参会代表参观坐落于西南大学君展楼的重庆市康复医学历史陈列馆。他从陈列馆筹备过程,重庆康复医学发展历程,重庆康复医学学术学科带头人等方面将陈列馆的内容为参观者娓娓道来,在场的参观者莫不感受到重庆康复医学的厚重历史,重庆前辈康复人无私奉献、艰苦奋斗精神,以及当代康复人肩上那份继往开来、踵事增华的使命。

为期2天的学术论坛圆满结束,国内知名运动康复专家、社区养老服务专家就各自领域中的前沿动态与自身理论实践进行了精彩纷呈的主题演讲,在浓厚的学术氛围中实现思想互鉴,推动运动康复事业与养老事业的创新融合发展。

供稿:肖寒月

2024年5月22日